鶏スープ&鶏だんご

☆鶏スープ

鶏ガラ 1羽分

骨付きもも肉 800g

【A】

水3L

生姜の薄切り 2枚

にんにく 1片

長ねぎ 青い部分 1本分

もち米 大さじ3

塩 小さじ半分

あれば朝鮮人参 1本

 

→ 鶏ガラと骨付きもも肉を、色が変わるまで下ゆで。鶏ガラは完全に。大きいものは割って、内臓や血は水できれいに流す。骨付きもも肉は表面の色が変わればOK

→ きれいになった鶏と、【A】を加えて大きな鍋に。弱火から中火で1時間くらい。鶏肉がふわっとやわらかくなるまで。アクと脂をとりながら。

 

☆鶏だんご

鶏挽肉 200g

長ねぎ 10cm

生姜 1片

大和いも 40g

酒 大さじ1

塩 小さじ4分の1

(白)こしょう 適量

 

→しっかり混ぜて、丸めて、スープの中へ!