するめいかのわた炒め

わたしは好きだけど、家族はどうかしら…

 

するめいか 1杯

ピーマン 2個

長ねぎ 半分

 

【A】

酒 大さじ1

しょうがのすりおろし 小さじ2

濃口醤油 小さじ1

味噌(赤味噌コチュジャン) 小さじ1

(きび砂糖) 小さじ1/4

 

① いかの胴は大きめのそぎ切り(ちぢむので)、げそは食べやすく、えんぺらは1.5cm幅くらいに切る。わたは薄皮からこそげとって、包丁でたたいて【A】と混ぜておく。ピーマンと長ねぎも細めに切る。

② 中火でげそとえんぺら、野菜をいためる。ピーマンの食感を残すくらいでわたソースを入れて、いかの胴も入れる。しょうゆで味を調える。