【モニターレシピ♪】オールスパイスでりんごケーキ

GABANさまより、スパイスをいただきました!

 

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バレンタインの料理レシピ

 

 

今回はオールスパイスでりんごケーキ。

いつもはシナモンを使うけれど、より深みがでた感じ!

 

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レシピは続きに。

おためしください:)

 【材料(天板に15cm×15cmくらい)】

りんご(あれば紅玉) 1個

卵 1個

薄力粉 1カップ半(だいたい165g)

砂糖  1カップ弱(だいたい120~130g)

オイル 1/2カップ(だいたい90g)

ベーキングパウダー 小さじ半分

オールスパイス お好みで

 

【つくりかた】

1.オーブンを180℃に余熱。

2.りんごを一個を縦8等分に切って皮をむく。軸としんを取って、横に幅2cmに切る(お好みでOK)

3.ボールに卵を割り入れて砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

4.  油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

5.  薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら混ぜる。ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜて、りんご、オールスパイスも加えてさらにさっくりと混ぜる。

6. オーブン用シートの4隅をくるくるっと巻いて型にする。生地を流し込んで、焼色がつくまでオーブンで焼く。だいたい30分くらい。竹串をさして何もついてこなければOK。あら熱がとれるまで天板の上で冷まし、お好きなサイズに切り分けてどうぞ!

 

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