ひじき入り!豆腐ハンバーグ
ひじきシリーズ。
※ 写真はイメージです。
ネットさまからお借りしました。ごめんなさい…
2人分
鶏挽き肉 100g
木綿豆腐 100g
乾燥ひじき 10g
玉ねぎ 半分
しょうが お好みで
(溶き卵 半分 麹を使うならなくてもOK)
塩麹or醤油麹 小さじ1弱
↑ふつうのしょうゆでも。
つくりかた
1 お豆腐は水切りする。ひじきを戻す。玉ねぎはみじん切りに。
2 玉ねぎを炒める。透き通ってきたらOK。冷ましておく。
3 ボウルに玉ねぎ、お肉、お豆腐、ひじき、しょうが、塩麹か醤油麹(入れるならたまご)をいれて、粘りが出るまでよくまぜてこねる。
4 成形して、理想はこのまま一晩おく。無理なら30分~置いておくとなじみます。たぶん。感覚。
5 フライパンで焼く。お酒で蒸し焼きにするとふんわり。
お弁当にもぴったり。
塩麹を混ぜておいておく作り方は、牛肉とかでもOKです:)