ひじき入り!豆腐ハンバーグ

ひじきシリーズ。

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※ 写真はイメージです。

ネットさまからお借りしました。ごめんなさい…

 

2人分

鶏挽き肉 100g

木綿豆腐 100g

乾燥ひじき 10g

玉ねぎ 半分

しょうが お好みで

(溶き卵 半分 麹を使うならなくてもOK)

塩麹or醤油麹 小さじ1弱 

↑ふつうのしょうゆでも。

 

 

つくりかた

 

1 お豆腐は水切りする。ひじきを戻す。玉ねぎはみじん切りに。

2 玉ねぎを炒める。透き通ってきたらOK。冷ましておく。

3 ボウルに玉ねぎ、お肉、お豆腐、ひじき、しょうが、塩麹か醤油麹(入れるならたまご)をいれて、粘りが出るまでよくまぜてこねる。

4 成形して、理想はこのまま一晩おく。無理なら30分~置いておくとなじみます。たぶん。感覚。

5 フライパンで焼く。お酒で蒸し焼きにするとふんわり。

 

お弁当にもぴったり。

塩麹を混ぜておいておく作り方は、牛肉とかでもOKです:)