【モニターレシピ】ミント風味のレモンシフォン
レモンシフォンに、モニターでいただいたミントをたしてみました!
すっきりさわやかです:)
これ,チョコシフォンにもいけるかも!
材料(直径17cmのシフォン型1台分)
卵 …………………… 4個
砂糖 ………………… 70g
油 ………………… 25g(大さじ2)
豆乳(牛乳でも)…… 50ml
薄力粉 ……………… 70g
レモン ……………… 1個 (ジュースを絞って、皮はすりおろす)
ペパーミント ……… 少々
レシピ
【準備】
・レモンジュースを用意する。大さじ2くらいとって、水をたして50mlに。
・オーブンを170度に余熱。
・卵白と卵黄をわける。卵白は冷蔵庫へ。
・お砂糖を20g、20g、25gにわけておく。20g+25gは卵白用。20gは卵黄用。
【卵黄生地をつくる】
・卵黄とお砂糖をすり混ぜてなじませる。
・なじんだら油を入れて、どろどろっとしてきたら、豆乳を入れる。
・薄力粉をふるいながら入れる。ダマがなくなるまでしっかり。
・レモン汁とレモンの皮も入れる。酸味が入ると分離しやすいので手早く!
【メレンゲをつくる】
・卵白をハンドミキサーで泡立てて、お砂糖20gを入れる。なじんだら残りの25gも入れて、さらに泡立てる。角がたつくらいまで。
【卵黄生地とメレンゲをあわせる】
・手早く全体をかきまぜる。泡をつぶさないように。
【オーブンで焼く】
・表面をならしてトントンと数回台にうちつけたら(気泡をぬく)、170度のオーブンで30分焼く。
・完全に冷めるまで型から外さない。
なかしましほさんのレシピです♪
http://www.1101.com/chiffon/recipe.pdf
ちなみにちなみに。このあと、バニラビーンズを使ってプレーンシフォンも焼きました!
やっぱり香りがちがうー♪
GABANさま、レシピブログさま、
すてきなモニター企画をありがとうございました!