大根とひらひら肉のオイスターソース煮
お皿のふちが汚れているのはご愛敬…(ごめんなさい)
父親がほめてくれたので、アップします。
★ Ingredients (2人分)
薄切り肉(たぶん豚肉があう) 100g
だいこん 8cmくらい
みどりのもの(いんげんや絹さや) 飾りに
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉
しょうが・にんにく お好みで
★ Recipe
・だいこんは小さめの乱切り。まんなかあたりがおすすめ。
・水、お肉、だいこん、しょうが・にんにく、調味料を全部お鍋に。
・一度煮立たせてアクをとる。
・そのあとは弱火でことこと。だいこんがやわらかくなって、煮汁がすこし残る(鍋底1cm~1.5cmくらい?)くらいまで。お肉が固くなりそうだったら途中でとっておくのもよいかもしれません。
・水溶き片栗粉でとろみをつける。緑を飾りに添えて完成。
・お好みで糸唐辛子や七味唐辛子、黒こしょうも合います♪