水キムチ

つくりたいので覚え書き:)

 

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【材料】

野菜 300g

 

★水 400ml

上新粉(米粉) 小さじ1

★塩 小さじ2

(水+上新粉はお米のとぎ汁でもOK。2回洗ったくらい)

 

☆りんごor梨 1/2小

☆生姜(薄切り) 5~6枚

☆にんにく(薄切り) 2枚

☆酢 大さじ3枚

 

【Recipe】

1.野菜を切って塩もみ。30分くらい置いておく。

2.★をあわせて漬け汁をつくる。よく混ぜてしっかり溶かす。

  そのあと火にかけて、軽く混ぜながら一煮立ち。火を止めて、完全に冷ます。

3.完全に冷めた2に、☆を加える。

  りんご(皮付き・薄切り)→しょうが→にんにく→酢 の順番で。

4.1の野菜をぎゅっと押して水切り。流水で水洗いして、ふきんで水気を取る。

5.野菜を漬け汁に入れて、発酵させる。夏なら半日~、冬なら2~3日でOK。

 

 

発酵したら冷蔵庫へ。

野菜の色が落ちてきたかな、とか、酸っぱいにおいがしてきたな、というのが目安。

漬け汁に乳酸菌がたっぷりなので、飲むとなお◎