水キムチ
つくりたいので覚え書き:)
【材料】
野菜 300g
★水 400ml
★塩 小さじ2
(水+上新粉はお米のとぎ汁でもOK。2回洗ったくらい)
☆りんごor梨 1/2小
☆生姜(薄切り) 5~6枚
☆にんにく(薄切り) 2枚
☆酢 大さじ3枚
【Recipe】
1.野菜を切って塩もみ。30分くらい置いておく。
2.★をあわせて漬け汁をつくる。よく混ぜてしっかり溶かす。
そのあと火にかけて、軽く混ぜながら一煮立ち。火を止めて、完全に冷ます。
3.完全に冷めた2に、☆を加える。
りんご(皮付き・薄切り)→しょうが→にんにく→酢 の順番で。
4.1の野菜をぎゅっと押して水切り。流水で水洗いして、ふきんで水気を取る。
5.野菜を漬け汁に入れて、発酵させる。夏なら半日~、冬なら2~3日でOK。
発酵したら冷蔵庫へ。
野菜の色が落ちてきたかな、とか、酸っぱいにおいがしてきたな、というのが目安。
漬け汁に乳酸菌がたっぷりなので、飲むとなお◎