常備菜 ひじきの煮物

甘みを加えずに。

しょうがとにんじんの風味でいただきます:)

 

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ひじきだけの写真。笑

 

材料

ひじき(乾燥) 30g

にんじん 80g

しょうが お好み

だし汁 300ml

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

 

つくりかた

1 ひじきを戻す。にんじんとしょうがは千切りに。

2 鍋にだし汁とお酒を入れて中火にかける。煮立ったら1を加える。

3 7~8分煮ておしょうゆを入れる。汁気がなくなったら完成。あら熱がとれてから保存容器へ。

 

アレンジ♪

茹で青菜とあえたり、納豆とあえたり。

おすすめは、春雨や白滝の炒めたのとまぜること!

ということは、ビーフンともあうはず…