サフランを使って! pumpkin soup
Ottolenghiのレシピから、かぼちゃスープをつくりました。
モニターでいただいたサフランとブラックペッパーをつかっています!
ちょっと手間がかかる感じがありますが、かなりおしゃれな気分になれるはず:)
時間も目安で書きましたが、適当で大丈夫なはず…笑
季節外れではありますが、こんなまるごとかぼちゃをいただきました。
おばあちゃんありがとう:) (祖母と同居を始めたのです!)
【かぼちゃとサフランとオレンジのスープ】
★ スープの材料(たっぷり5~6人分)
・オリーブオイル 適量(大さじ1~2)
・玉ねぎ ひとつ 大きめのみじん切り
・かぼちゃ 500~600g 2cmくらいの角切り
・にんじん 2本 薄切り
・サフラン 水(お湯)につけておいて大さじ1
・水か野菜ストック・ベジブロス 1リットル
・オレンジの皮のすりおろし 大さじ2弱
・塩こしょう 適量
・お好みで生クリームや牛乳
★ トッピング用のかぼちゃの種
・菜種油(オリーブオイルもOK) 大さじ1
・かぼちゃの種 60g
・メープルシロップ 大さじ半分~1
・黒糖 大さじ半分
・塩 大さじ半分
・ブラックペッパー 適量
・カイエンヌペッパー 適量
✩ Recipe
《かぼちゃの種をつくる》
・オーブンを180度に余熱。
・オーブンシートに菜種油をひく。
・ボウルにかぼちゃと調味料類を入れる。トレイに並べて、12分から15分焼く。
・たまにひっくり返したり位置を変えたり。キレイな色になればOK。自然に冷ます。
《スープをつくる》
・オリーブオイルをフライパンに入れる。
・玉ねぎがすきとおるかあめ色になるまで(ここはお好みで…)いためる。
・かぼちゃとにんじん、サフランをいれて、水(ベジブロス)もいれる。一度沸騰させて、そのあと弱火でことこと。蓋をして15分くらい?かぼちゃとにんじんがやわらかくなればOK。
・オレンジの皮を加えて、さらに5分加熱。
・野菜に完全に火が通ったら、ハンドブレンダーでポタージュ状にする。完全にどろどろ・さらさらにしないのがおすすめ!ここで、もしおもたすぎるようなら水分を足す。
・塩こしょうで味を整える。
《最後の仕上げ》
・スープを盛り付けて、かぼちゃの種と、お好みで牛乳や生クリームを添えて。
どうぞ召し上がれー!