ひじき&おから

ひじき煮

ひじき 30g

スナップエンドウ 6本

にんじん 50g

パプリカ 4分の1

【煮汁】

だし 50ml

濃口醤油 大さじ1半

きび砂糖 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

 

ひじきとにんじんを炒めてから煮汁。

えんどうとパプリカは最後に。

 

おからのたいたん

おから 150g

(鶏挽肉 50g)

ごぼう 50g

にんじん 50g

しいたけ 2枚

ねぎ 1/2本

【煮汁】

だし 300ml

薄口しょうゆ 大さじ1半

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

みりん 小さじ1

 

① おからがふわふわになるまでから煎り。いったん取り出す。

② 鶏肉を炒めて、次にごぼう→にんじん→しいたけを入れて、煮汁を入れてから、おからを加えて炊く。汁気がなくなるまで。

※ おねぎは最後。でもazucoはアレルギーなので、ちょっと早めにいれて、火を通す。